La Table et le droit - Livre de Jean-Paul Branlard

La table et le juriste

2009_09_21_0122_JPBranlardLe droit alimentaire, culinaire et de la gastronomie pourrait paraître un sujet rebutant pour le profane et bien futile pour le juriste.

Mais ce livre mitonné par un épicurien pétri d’humeur, enseignant à l’Université Paris IV-Sorbonne, est un régal pour l’esprit.

Tout peut être l’objet d’un procès: la source de chaleur utilisée, la nature des casseroles, la fraîcheur des produits ou l’origine des ingrédients d’une recette.

Sans oublier l’éventuelle mauvaise humeur du maître queue… Voilà les ingrédients de cet ouvrage qui fait réfléchir sur les relations existant entre le palais de la bouche et le Palais de Justice.

Vous parcourez au hasard: les règles du droit de bouchon, le service de la carafe d’eau au restaurant, le règlement régissant les toilettes ou les conséquences possibles d’une gifle…

La table et le droit – Jean-Paul BRANLARD
Éditions Lexis Nexis