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Sélection de livres pour les Fêtes

Au-delà des livres de recettes trop nombreux pour être cités, notre choix se porte plutôt sur des ouvrages plus généraux qui sont une réflexion sur l’alimentation, qui évoquent l’histoire de la gastronomie, traitent des mots de la bonne chère ou de la sociologie du boire et du manger.

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-1José FALCE
La bière : une histoire de femmes
Édition de l’Harmattan
A la fin du XIXè siècle, l’industrie modifie totalement le rôle de la femme dans l’histoire brassicole : elle devient porteuse de messages au service de la réclame puis de la publicité.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-2Fanette LAUBENHEIMER
Boire en Gaule : hydromel, bière et vin
CNRS Éditions
L’archéologie permet de mieux connaître les boissons contenues dans les vases et les rituels impliqués.

 

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-3Pierrette Chalendar
A table avec les Gaulois ; suivi d’une petit pharmacopée gauloise
Édition Lacour-Ollé
Ce livre rétablit la véritable alimentation gauloise à travers les écrits antiques et les vestiges archéologiques.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-4Boire : de la soif à l’ivresse
Catalogue de l’exposition du Musée de Bretagne à Rennes.
Cette exposition présente les pratiques, mais aussi le regard artistique et les questionnements moraux portés sur la boisson. A travers 4 thématiques : la soif, le plaisir, la convivialité et la recherche d’effets, elle questionne le geste de boire.

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-5Sylvie REBOUL
Bon vin me fait chanter : l’histoire du vin à travers les chansons
Édition Féret
Histoire du vin et de la chanson qui se trouvent réunis pour célébrer les divers événements de la vie.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-6Alain REY
Pourvu qu’on ait l’ivresse : de l’alcool à l’extase ; un voyage à travers les arts et les lettres
Édition  Robert Laffont
Une réflexion artistique autour du sujet de l’ivresse en cherchant à savoir, comment une telle alchimie a pu produire des univers culturels et symboliques puissants.

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-7Emeline WUILBERQ
Édition Michel Lafon
L’ivresse de Dieu : l’histoire secrète des moines chartreux et de la liqueur la plus mythique du monde
Histoire de la Chartreuse liqueur vendue chaque année à plus d’un million de bouteilles.

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-8Valéry LARAMEE de TANNENBERG, Yves LEERS
Édition Buchet Chastel
Menace sur le vin : les défis du changement climatique
L’évolution du degré d’alcool, la résistance des différents cépages et l’adaptation des techniques de culture et d’irrigation, sont autant de questions abordées.

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-9Florent QUELLIER
Édition Belin
Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle
Analyse des coutumes alimentaires de la France du XVIIè siècle dans les différentes couches de la population.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-10Clémentine HUGOL-GENTIAL
Édition de l’Harmattan
Les mots et les mets au restaurant : une analyse linguistique de l’expérience gastronomique
Cette étude analyse les interactions entre le personnel de service et les clients.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-11Pierre FAVETON
Édition C. Massin
Restaurants historiques de Paris
Une présentation des palaces et des restaurants mythiques de la capitale et de leur décoration.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-12Philippe MELLOT
Édition Omnibus
Les gastronomes parisiens : restaurants et gargotes du Palais-Royal, des Halles, des Grands Boulevards, des Champs-Élysées et du Quartier latin
Présente le premier restaurant créé en 1765 par Boulanger et va jusqu’à la disparition à la veille de la Grande Guerre, des tables historiques qui ont fait accourir princes, artistes et courtisanes.

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-13Sandrine KRIKORIAN
Édition Généprovence
Table des riches, tables du peuple : gastronomes et traditions culinaires en Provence du Moyen Age à nos jours
Une histoire des arts de la table provençaux, à travers les musées et les monuments qui en sont les témoignages.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-14Anne-Sophie PIC
Édition Menu Fretin
Éléments de conversations culinaires
Présente 6 entretiens entre un chef étoilé et un écrivain, un philosophe (Michel Onfray), un designer, un cuisinier, un parfumeur et un historien. Il y est question de l’idée que l’on se fait de la gastronomie à travers différents axes : création, intuitions, envies, frustrations, émotions, goûts, art, produits, etc.

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-15James SALTER, Kay SALTER
Édition La Martinière
Chaque jour est un festin
Miscellanées culinaires évoquant les grands écrivains, les grands plats et les conversations autour d’ingrédients de choix. Hommage à la nourriture, au vin et au plaisir de les partager.

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-16Jean-Christophe Van WAES
Pôle Nord Édition
Bienvenue à l’baraque ! Voyage au pays de la frite
Reportage photographique sur les baraques à frites. L’auteur a tenté aussi de percer le secret d’une bonne frite et l’origine de ce plat.

 

 

 

la-marmite-a-malice-selection-litteraire-17Olivier BAUER, Olivier CHARTIER
Édition Gallimard
Au cœur de Rungis : un jour dans le plus grand marché du monde
Après un rappel historique des Halles Baltard, ce reportage photographique présente heure par heure, les multiples activités du marché. Sa place dans la gastronomie française et son rayonnement sont évoqués à travers le témoignage de grands chefs.