Les 20 ans de la Marmite à Malices

Histoire

Les fondateurs de l’association

Qui est Katherine Khodorowsky ?

Katherine Khodorowsky -Fondateur de La Marmite à Malices
  • Historienne et sociologue de l’alimentation et de l’évolution du goût, passionnée par la transmission et le partage du savoir:
      • Ateliers du goût pour enfants et adultes
      • Conférences
      • Écrivain : a publié 25 ouvrages (traduits en 7 langues) sur la nourriture et les 5 sens

     

    • Auteur et metteur en scène de théâtre :
      • Crée et met en scène des « opéras bouffes », spectacles complets célébrant l’art de manger et l’art de boire
    • Experte reconnue des médias
      • Nombreuses interventions sur les radios (Europe 1, RTL, France Bleu…) et TV
      • Articles réguliers dans des revues professionnelles
    • Experte reconnue par les professionnels des métiers de bouche :
      • Membre élue de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (créée par des M.O.F.)
      • Membre d’Honneur des Gourmettes Suisses (Femmes cuisinières de haut niveau)


    Qui est le Dr Hervé Robert ?

    • Médecin nutritionniste
      Docteur Herve Robert - Fondateur de La Marmite à Malices
      • Enseignant en nutrition pendant 25 ans à la Faculté de Médecine de Paris
      • Spécialiste des vertus “santé” des aliments (chocolat, pain, foie gras, thé, vin…)
      • A été le premier, en 1990, à souligner les bienfaits du chocolat dans « Les vertus thérapeutiques du chocolat » (Ed. Artulen)
      • Expert en sécurité alimentaire
    • Écrivain : a publié plus de 40 ouvrages sur la santé, le bien-être, l’alimentation et la nutrition
    • Journaliste de rubriques « Santé », « Alimentation » et « Gastronomie »
    • Expert reconnu des médias (radios, TV), participation à de nombreux colloques et conférences
    • Membre élu de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (créée par des M.O.F.)

    Les objectifs de l’association

    (sans but lucratif – Loi 1901)

    La Marmite à Malices - Objectifs de l'association

    • Animer un club de dégustation, culturel et gastronomique,  différent
    • Réaliser toute intervention, conférence et formation sur l’histoire de la gastronomie et de la vie quotidienne, l’art culinaire, la nutrition, le plaisir des 5 sens
    • Créer et mettre en scène des divertissements, animations et des spectacles sur l’art de manger et de boire.

    L’esprit de la Marmite à Malices

    A l’heure des écrans qui ne donnent plus envie de lire, des téléphones portables qui interrompent les vraies conversations, du « tout prêt » qui n’encourage pas l’effort, de la pensée unique qui anesthésie le courage de la différence, du snobisme qui adule le « n’importe quoi »…
    La Marmite à Malices a fait le choix de ralentir le temps.

    • Le temps des vrais courriers sur papier pour vous mettre l’eau à la bouche en ouvrant nos enveloppes.
    • Le temps de rencontrer des cuisiniers, des oenologues, des pâtissiers, des chocolatiers, des professionnels des métiers de bouche qui ont pour seul moteur leur passion
    • Le temps de partager avec convivialité les émotions gustatives entre épicuriens gourmets et gourmands.
    • Le temps de la pédagogie et de la culture pour le plaisir des 5 sens.
    • Le temps de comprendre l’origine, le symbolisme, l’histoire et la sociologie de la vie quotidienne, les arts, les qualités nutritionnelles, l’évolution du goût, la pédagogie de la dégustation…
    • Le temps de mâcher, ensemble, les mots qui traduisent nos émotions.

    Depuis 1995, plus de 700…

    Récitals de poésie gourmande, de littérature gastronomique, de chansons à boire et à mangerDégustations pédagogiquesAteliers du goût pour enfants, adolescents en difficultés, adultes de tous âges, détenus en centre pénitentiaireThéâtre de rueExpositions pédagogiques sur le chocolat et les épicesReprésentations d’opéras bouffesConférences sur les personnalités au Panthéon de la gastronomieConseils sur la nutrition, l’hygiène alimentaireLeçons de choses… Animations adaptées aux personnes handicapéesRepas thématiques… Rencontres avec des artistes du goût… Ateliers œnologiques… Visite de musées et d’expositions sur l’alimentation et la vie quotidienneAnimations de croisières gastronomiquesProjections commentées de tableaux d’art gourmandDéfilés lors de fêtes des vendangesCours de cuisine, de pâtisserie, de chocolaterie, de confiserieJournées du patrimoine culinaireAnimations de salons gastronomiquesVisites d’ateliers d’artisans, de manufactures, d’usinesDéfilé de mode gourmandeJournées découverte de nos terroirsVoyages gourmetsAnimations villageoises avec la populationRepas d’exception suivis de rencontre des chefsAnimations de lancements de produits avec création de chansonsRallye gastronomique dans ParisReportages pour la télévisionReconstitutions historiques