Les fondateurs de l’association
Qui est Katherine Khodorowsky ?
- Historienne et sociologue de l’alimentation et de l’évolution du goût, passionnée par la transmission et le partage du savoir:
- Ateliers du goût pour enfants et adultes
- Conférences
- Écrivain : a publié 33 ouvrages (traduits en 7 langues) sur la nourriture et les 5 sens
- Auteur et metteur en scène de théâtre :
- Crée et met en scène des « opéras bouffes », spectacles complets célébrant l’art de manger et l’art de boire
- Experte reconnue des médias
- Nombreuses interventions sur les radios (Europe 1, RTL, France Bleu…) et TV
- Articles réguliers dans des revues professionnelles
- Experte reconnue par les professionnels des métiers de bouche :
- Présidente de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (créée par des M.O.F.)
- Membre d’Honneur des Gourmettes Suisses (Femmes cuisinières de haut niveau)
Qui est le Dr Hervé Robert ?- Médecin nutritionniste
- Enseignant en nutrition pendant 25 ans à la Faculté de Médecine de Paris
- Spécialiste des vertus “santé” des aliments (chocolat, pain, foie gras, thé, vin…)
- A été le premier, en 1990, à souligner les bienfaits du chocolat dans « Les vertus thérapeutiques du chocolat » (Ed. Artulen)
- Expert en sécurité alimentaire
- Écrivain : a publié plus de 40 ouvrages sur la santé, le bien-être, l’alimentation et la nutrition
- Journaliste de rubriques « Santé », « Alimentation » et « Gastronomie »
- Expert reconnu des médias (radios, TV), participation à de nombreux colloques et conférences
- Membre élu de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie (créée par des M.O.F.)
Les objectifs de l’association
(sans but lucratif – Loi 1901)
- Animer un club de dégustation, culturel et gastronomique, différent
- Réaliser toute intervention, conférence et formation sur l’histoire de la gastronomie et de la vie quotidienne, l’art culinaire, la nutrition, le plaisir des 5 sens
- Créer et mettre en scène des divertissements, animations et des spectacles sur l’art de manger et de boire.
L’esprit de la Marmite à Malices
A l’heure des écrans qui ne donnent plus envie de lire, des téléphones portables qui interrompent les vraies conversations, du « tout prêt » qui n’encourage pas l’effort, de la pensée unique qui anesthésie le courage de la différence, du snobisme qui adule le « n’importe quoi »…
La Marmite à Malices a fait le choix de ralentir le temps.- Le temps des vrais courriers sur papier pour vous mettre l’eau à la bouche en ouvrant nos enveloppes.
- Le temps de rencontrer des cuisiniers, des oenologues, des pâtissiers, des chocolatiers, des professionnels des métiers de bouche qui ont pour seul moteur leur passion
- Le temps de partager avec convivialité les émotions gustatives entre épicuriens gourmets et gourmands.
- Le temps de la pédagogie et de la culture pour le plaisir des 5 sens.
- Le temps de comprendre l’origine, le symbolisme, l’histoire et la sociologie de la vie quotidienne, les arts, les qualités nutritionnelles, l’évolution du goût, la pédagogie de la dégustation…
- Le temps de mâcher, ensemble, les mots qui traduisent nos émotions.
Depuis 1995, plus de 800…
Récitals de poésie gourmande, de littérature gastronomique, de chansons à boire et à manger… Dégustations pédagogiques… Ateliers du goût pour enfants, adolescents en difficultés, adultes de tous âges, détenus en centre pénitentiaire… Théâtre de rue… Expositions pédagogiques sur le chocolat et les épices… Représentations d’opéras bouffes… Conférences sur les personnalités au Panthéon de la gastronomie… Conseils sur la nutrition, l’hygiène alimentaire… Leçons de choses… Animations adaptées aux personnes handicapées… Repas thématiques… Rencontres avec des artistes du goût… Ateliers œnologiques… Visite de musées et d’expositions sur l’alimentation et la vie quotidienne… Animations de croisières gastronomiques… Projections commentées de tableaux d’art gourmand… Défilés lors de fêtes des vendanges… Cours de cuisine, de pâtisserie, de chocolaterie, de confiserie… Journées du patrimoine culinaire… Animations de salons gastronomiques… Visites d’ateliers d’artisans, de manufactures, d’usines… Défilé de mode gourmande… Journées découverte de nos terroirs… Voyages gourmets… Animations villageoises avec la population… Repas d’exception suivis de rencontre des chefs… Animations de lancements de produits avec création de chansons… Rallye gastronomique dans Paris… Reportages pour la télévision… Reconstitutions historiques…