Conférences - La Marmite à Malices

Conférences

Conférences culturelles et gourmandes

  • L’histoire de l’alimentation, la symbolique des mets, la sociologie et l’évolution du goût, les aspects nutritionnels, les techniques de dégustation, les accords mets et vins…
  • Pour tous les publics : professionnels, gourmets et gourmands, 3e âge, clubs services, collectivités locales, médiathèques, centres de délinquants et pénitentiaires…

Conférences sur le chocolat avec ou sans atelier de dégustation

  • Conférenciers : Katherine Khodorowsky et Hervé Robert (membres élus à l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie), ont signé ou co-signé chacun 7 ouvrages sur le chocolat.
  • Exemples de thèmes
    • Le cacao des Aztèques
    • Le chocolat, précurseur de la réclame et de la publicité
    • Le chocolat: de la gourmandise au phénomène de société
    • Quel chocolat au XXIe siècle ? (goût, réglementation, tendances de consommation…)
    • Que boire avec le chocolat ?
    • Le chocolat dans l’art
    • Les grands crus de cacao
    • Chocolat et santé : halte aux idées reçues !
    • Le chocolat est-il une drogue ?…